FKY/XX 2008 Seni Adalah Investasi

Kawasan di Gedung Agung dan Benteng Vredeburg siang itu (07/06/08 ) telah dipadati sebagian warga Jogjakarta yang ingin menyaksikan prosesi pembukaan FKY/XX 2008. Dengan dipimpin seorang legenda pantomime Jogjakarta sebagai panglima Seni bernama Jemek Supardi, pawai pembukaan FKY/XX 2008 yang dimulai dari lapangab parkir Abu Bakar Ali memasuki kawasan depan Gedung Agung.

fky 2008

Kemudian diikuti oleh peserta pawai dibelakangnya yaitu 9 kampung terpilih di Jogjakarta yang telah menyiapkan atraksinya untuk ditampilkan di area pertunjukan , adapun peserta pawai yang lain seperti marching band dari UPN dan UII , Gugus Pramuka , Polisi, bahkan KEBAYA( komunitas waria Jogjakarta). Masing-masing telah menyiapkan kemampuan mereka dan menampilkannya dengan sangat apik.

Berbagai kesenian tradisional ditampilkan dihadapan Sri Sultan Hamengkubuwono X , kesenian jaranan merupakan kesenian yang banyak dibawa oleh peserta, disamping itu ada aneka permainan/mainan tempo dulu yang turut di tampilkan. Angkrek, othok-othok, kitiran merupakan contohnya. Tampak dari peserta juga memberikan mainan-mainan tradisional/bingkisan yang mereka bawa kepada sang Raja Jogja maupun kepada tamu kehormatan. Sebagai warga Jogja saya bangga karena disana terasa begitu dekatnya antara hubungan Sri Sultan Hamengkubuwono X sebagai raja Jogjakarta dengan rakyatnya.

FKY/XX 2008 yang juga dibuka oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X ini mengambil tema The Past is New, acara pembukaan ini ditandai dengan memasukan uang koin kedalam celengan berbentuk Ontoseno (maskot FKY/XX 2008 ) sebagai symbol bahwa festival/seni juga merupakan sebuah investasi.

Pembukaan FKY/XX 2008 ini sekaligus membuka Pasar Raya FKY yang akan dilaksanakan dalam sebulan, dari tanggal 7 Juni – 7 Juli 2008 di benteng Vrederburg Jogjakarta. Dalam pasar raya FKY tersebut terdapat stand-stand kerajinan dan stand yang lain. Menurut informasi disana juga dibuka area hotspot di kawasan pasar raya.

Dengan adanya festival yang menginjak tahun ke 20 ini diharapkan akan melestarikan kebudayaan/kesenian Jogjakarta (khususnya) maupun Indonesia (umumnya). Dan semoga akan ada event-event seperti ini yang lain sehingga warisan budaya akan turun temurun hingga anak cucu kita. Acara pembukaan FKY/XX 2008 selesai pada sekitar pukul 16.00 wib.

Mungkin ku bajingan tapi bukan penjahat perang

Memang orang hidup itu tidak selalu benar dalam berbuat , kadang orang itu melakukan kesalahan, baik yang tidak disengaja maupun disengaja. Dan manusia itu tidak mungkin bisa sempurna , manusia adalah tempatnya salah dan lupa. Dan manusia berhak mendapatkan maaf pabila khilaf.

Ahhh…aku jadi teringat sebuah acara yang dilakukan minggu pagi di seputaran UGM itu bersama para jelata dengan nama kopdar jablay. Disana ada seorang pengamen membawakan lagu dari pas band dengan judul aku. Pertama memang sedikit familiar dengan lagu yang dibawakan pengamen tersebut karena sering dengar di warnet namun tidak tahu judulnya, Setelah dicari di internet akhirnya ketemu juga.nih liriknya …..

PAS BAND – AKU

Aku dilahirkan bukan untuk menyakitimu

Tapi ku digariskan tak membahagiakan hidupmu

Suatu hari nanti jika hadir sibuahhati

Ku berharap slalu tak seperti diriku

Reff:*

Janganlah menangis terkadang cinta itu sadis

Dan janganlah marah terkadang cinta bikin susah

Mungkin ku bajingan tapi bukan penjahat perang

Yang slalu menikam tanpa belas kasihan

**

Biarlah hujan menyirami kesalahan aku ini

Biarlah bulan menyinari penyesalan aku ini

Biarlah bintang menikmati kepedihan aku ini

Biarlah semua jadi saksi yang ku alami

Dimana lyric itu bercerita tentang seseorang yang ingin membahagiakan orang lain atau lebih khusus buat si pasangan hidupnya dan orang tersebut menyesal akan kesalahan-kesalahan yang ia perbuat. Lyricnya sederhana namun dalam bagi saya , memang pas band lagunya gak ada yang jelek sungguh pas banget.

Oh ya…besok kalo ada kopdar jablay nderek lagi ah…and buat temen-temen bloger yang lain datang aja deh. C U …(terutama buat para tomat tomat) 🙂

D

kie pengamene…

Sehari Sebelum Jadi Tambah Kere

Adalah hari yang dirasakan cukup berat untuk beranjak ke hari berikutnya , karena sudah pada tahu sendirilah..bbm naik di hari setelahnya. Sehari sebelumnya saya mencoba untuk mencari bensin di pom dekat umah saya namun sayang hasilnya nihil karena bensin sudah habis tentunya dikarenakan para pengendara sepeda motor mengisi tangkinya dengan pembelian maksimal.

Di hari berikutnya yaitu jumat saya kembali mencari premium dan beruntung mendapat jatah karena memang saya lebih awal untuk mengantri disaat pergantian dari sore ke malam. Itupun mengantri dengan antrian yang panjang namun tak menjadi masalah karena demi mendapatkan premium sebelum harganya naik.

Sehari sebelum saya menjadi tambah kere itu membuka hati saya tentang beban orang tua yang akan semakin bertambah karena harus memberikan suatu hal yang lebih dari biasanya. Sungguh itu tak dapat ditolak lagi karena memang begitu adanya.

Tersadar beberapa upaya diri untuk berusaha untuk tidak selalu terbawa arus , diri ini tidak boleh seperti dulu lagi karena semakin himpitan beban ini begitu terasa. Semoga mereka juga membuka mata sehingga mereka menyadari bahwa upaya-upaya mereka untuk negeri ini banyak yang tidak tepat walaupun ada benarnya.

Kalaupun boleh dikata akupun benci mereka karena menurutku tidak berpihak kepada kami, ya memang aku benci. Akupun ada upaya untuk menghibur diri melepaskan segala kepenatan beban pikiran walaupun tidak seharusnya aku ikut memikirkan. Hari itu berakhir di seputaran nol kilometer Jogjakartaku..

Live Bloging Njengking

spb=sempak promotion boyTanggal 7 mei kemarin dilaksanakan lomba live bloging competition yang dbertempat di JEC dan diselenggarakan atas kerjasama Cahandong dan Apkomindo.Acara ini berjalan lancar karena para peserta sangat antusias mengikuti kompetisi ini karena tak tanggung-tanggung total hadiah yang diperebutkan senilai 5juta rupiah dalam seminggu .

Acara yang dimulai pada jam 12 siang ini juga dapat mencuri hati pengunjung yang berlalu lalang di depan tempat lokasi lomba alhasil para penonton melihat jalannya lomba live bloging dari dekat.Ada juga pengunjung yang tadinya hanya menonton saja, akhirnya mereka bertanya pada panitia lomba tentang syarat peraturan lomba dan ikut berpartisipasi dalam lomba live bloging.

Terlihat dewan juri merasakan sulit menentukan siapa pemenangnya karena para peserta mempunyai blog dan isi yang sangat bagus, namun demikian setelah melalui seleksi yang sangat ketat akhirnya ditentukan pemenang lomba live bloging tersebut.Juara 1 dimenangkan oleh Safril Adi Husada , untuk juara 2 dan 3 dimenangkan oleh Didi Wahyudi dan feri yunus madao.

Live bloging competition ditutup dengan pembagian hadiah bagi para pemenang dan doorprice oleh mc dari cahandong.Semoga acara seperti ini sering diadakan karena sangat bermanfaat dan mempunyai nilai positif bagi masyarakat, karena dengan ngeblog kita juga belajar menulis.

Daur Ulang Waktu

Sebuah peristiwa yang telah terjadi terkadang membuat diri memiliki suatu rasa.Entah baik ataupun buruk selalu terngiang suatu waktu, yang baik selalu membawa bunga bagi diri sedangkan yang buruk terkadang pahit membekas dan terlalu susah untuk melepaskannya.

Waktu telah menempa seseorang menjadi seorang yang pantas dibanggakan, namun waktu pulalah yang juga dapat meremukkan seseorang menjadi kepingan karena mereka tak dapat memanfaatkan masa itu.Andaikan waktu berada di genggamanku, sudah pasti aku akan mengulang kembali kala indah dan akupun akan melewati badaiku dengan cepat.

Apa dayaku, aku hanya manusia yang tak lebih selalu mengikuti arusnya.Arus yang telah membawaku sampai saat ini, aku tak akan pernah bisa mencegahmu pergi menghilang seperti ini.Aku ingin kembali ke masa lalu saat ketololanku yang telah biarkanmu sendiri, ketololanku yang meninggalkan dirimu sendiri di tempat itu.

Dimanakah dirimu saat ini takkan pernah aku ungkap sebuah misteri ini karena aku telah terlalu lama kehilangan jejakmu.Apakah engkau tahu tentang suara sunyi mereka yang terdengar hampa di telingaku karena dirimu, sugguh tak sanggup menahan rasa ini.Aku ingin engkau kembali aku ingin engkau kembali berada disini, meskipun aku tahu pasti saat ini seseorang telah menemanimu.

Kembalilah…kembalilah aku sangat kehilanganmu, aku sangat ingin engkau disini menemani hariku kembali.Mungkin inilah yang harus untuk membuka mataku akan sebuah jurang yang selalu ada didepan,semua telah kuterima apa adanya, karena akupun tahu aku takkan mampu untuk mendaur ulang waktu wahai SEPATUKU.

Note:

kudedikasikan untuk diriku untuk mengenang sepatuku yang hilang karena ketinggalan pada saat futsal dan untuk sang ortu sungguh maafkanlah aku 😦

Kangen Minum Saparila

Sarsaparila merupakan minuman limun berkarbonasi seperti kola namun rasanya bukan seperti coca cola yang banyak beredar di masa sekarang,yang jelas untuk mendiskripsikan rasanya sungguh susah,soalnya rasa yang kaya gini jarang saya temuin dan baru kemarin saya dapat merasakan kembali setelah belasan tahun gak pernah minum(weleh..kaya umurnya udah tua saja 😀 ).

Botolnyapun dari dulu hingga sekarang tidak ada yang berubah,hanya seperti itu-itu saja.Tutup botol sarsaparila ini bentuknya tidak lazim dengan tutup botol minuman lainnya, tutupnya sendiri dibuat dari kayu dan diberi pengait,hingga kelihatannya seperti tutup tradisional. Label dari minuman inipun juga lain dari pada yang lain semuanya dibuat dengan sederhana,tampaklah digambar label minuman sarsaparila tersebut.Label tersebut hanya foto kopian dan memakai kertas yang berwarna kuning.Tapi walaupun seperti itu anda tidak perlu khawatir karena minuman in terjamin kok,saya dapat melihat no ijin depkes pada botol minuman itu.Dan dengan disain yang sederhana juga minuman ini terkesan jadul.

Minuman ini membuka memory saya pada waktu saya masih kecil entah tidak tau berapa umur saya pada waktu itu.Ceritanya begini,waktu kecil dulu saya sering sekali disuruh oleh orang tua saya untuk membeli minuman ini di warung Bu Im,tepatnya di daerah rotowijayan(komplek kraton kesultanan ndojokarta yogyakarta),ya memang rumah saya ngontrak di daerah situ sebelum pindah ke bantul.Saya sangat senang sekali minuman seperti ini,mungkin dahulu belum banyak minuman bersoda seperti pada saat ini.

Namun kenapa ada tiga cowok tapi tidak ada yang mau… minuman ini sudah langka dipasaran,bisa dikarenakaan minuman ini tak banyak yang beli lagi karena para konsumen lebih tertarik dengan minuman bersoda seperti sprite,fanta,coca cola,dll.Saya pun harus tanya teman kesana kemari untuk mendapatkan minuman ini,akhirnya dapat juga tempat untuk belinya itupun di warung soto mbah soleh di jalan wates.

Akhirnya saya pergi kewarung soto tersebut untuk menikmati minuman itu ,bersama teman saya mas hamid,kami melaksanakan misi tersebut.Satu botol sarsaparila segar tersebut di bandrol seharga 4000 idr,walaupun agak mahal atau tidak seperti harga minuman biasanya (kecuali sing doyan ngombe AO 😀 ) namun minuman ini sangat istimewa bagi saya karena minuman ini minuman langka,susah nyarinya,limited edition,dan dapat membuat saya menerawang jauh ke belasan tahun yang lalu 🙂